您现在的位置: 网站首页 > 规章制度 > 国家政策 > 正文

陕西师范大学停电应对方案


时间:2012/10/12 18:42:22作者:shilei点击量:

各有关单位:

为了保障全校正常用电,规范校内电力管理工作,特制定停电应对方案如下:

一、电力管理部门应努力做好供电设施和线路的日常管理维护工作,保障学校电力供应和师生员工生活、工作、学习的正常秩序,尽最大努力降低供电故障率。

二、对校内电网的维修、管护应按规范进行,并做到管理规范、维修及时、管护到位,努力避免和减少大范围停电检修。检修和管护都必须按照行业规范进行,保证人员安全。

三、加强与地方电力部门的工作联系,对主供电源计划性检修停电必须做到事先掌握情况、及时通知用户、启动备用电源、保证基本用电。

主供电源计划性检修或因突发事件需要停电时,应当尽可能减少对教学科研活动的影响(教学区停电检修应安排在节假日进行),并提前在校园网上通知所涉及的用户;停电前相关工作人员必须到位等待,做好电源切换和检修准备;物业管理部门提前关闭电梯、打开电子大门;停电后,迅速进行电源切换,必须在10分钟内将备用电输送到相关实验室等重点用户,在30分钟内将备用电输送到其它普通用户。

计划性检修或因突发事件维修,都必须提高工作效率,尽可能缩短维修和停电时间。

四、校内主供电源发生突然停电时,按以下程序操作:

(一)物业管理部门迅速检查电梯内是否有人员被关闭,发现有人员被关闭时,立即实施解救,确保电梯内人员安全脱离;

(二)电力管理部门所有负责运行及维修人员迅速到位,立即查明原因,向分管部门领导报告,部门领导向后勤集团、后勤管理处领导报告,后勤集团、后勤管理处领导向分管校领导报告,如短时间内主供电源无法恢复供电时,应当分别按照本方案第七、第八条程序,迅速启动自备发电机或切换至备用电源,如出现意外情况无法及时切换备用电源时,应及时报告;

(三)后勤管理部门通知公安处、物业公司等,加强相关区域安全巡逻并开启电动控制大门;

(四)后勤集团、后勤管理处分管领导到达现场,指导协调抢修工作至恢复正常供电;

(五)查明停电原因及故障情况,迅速组织人员进行故障抢修;

(六)恢复供电后,及时向相关领导报告并在校园网上将有关情况向用户进行说明。

五、外网发生突然停电时,按以下程序操作:

(一)物业管理部门迅速检查电梯内是否有人员被关闭,发现有人员被关闭时,立即实施解救,确保电梯内人员安全脱离;

(二)电力管理部门所有负责运行及维修人员迅速到位,立即与地方电力部门联系,询问停电原因及相关情况,向分管部门领导报告,部门领导向后勤集团、后勤管理处领导报告,后勤集团、后勤管理处领导向分管校领导报告,如短时间内外网无法恢复供电时,应当启动自备发电机或切换至备用电源,分别按照本方案第七、第八条程序,迅速启动自备发电机或切换至备用电源,如出现意外情况无法及时切换备用电源时,应及时报告;

(三)后勤管理部门通知公安处、物业公司等部门加强相关区域安全巡逻并开启电动控制大门;

(四)地方供电部门需要配合时,电力管理部门应迅速组织人员进行配合;

(五)恢复供电后,及时向相关领导报告并在校园网上将有关情况向用户进行说明。

六、校内确需大范围停电维修时,必须事先按以下程序报批,经批准后方可停电维修(发生重大安全事故需停电时,应当立即切断电源,对伤员进行抢救,并迅速报告):

(一)需要对整层楼(住宅楼为单元)停电且时间较长(1小时以上)时,报后勤管理处基础设施管理科科长审批;

(二)需要对整幢楼停电时,报后勤管理处处长审批;

(三)需要对两幢楼或更大范围停电时,经后勤管理处处长同意后,报分管校领导审批。

七、雁塔校区应当按照下列次序输送备用电:

(一)重点用户:高层住宅电梯及楼道照明、水泵房、对用电有特殊要求的实验室、路灯(夜间);

(二)普通用户:学生食堂、网络中心机房、校办公楼及其它用户。

八、长安校区应当按照下列次序输送备用电:

(一)重点用户:实验楼相关实验室、高层住宅(含学生宿舍楼)电梯及楼道照明、水泵房、路灯(夜间);

(二)普通用户:学生食堂、校务楼、网络中心机房及其它用户(自备发电时根据功率情况确定)。

九、启动备用电源后,应当加强值班,保持与地方供电部门的密切联系。当主供电源恢复供电时,应当及时关闭备用电源并切换为主供电源供电。

十、维修、维护电力设施和线路及进行电源切换时,应当严格遵守操作规程,防止发生不安全事故。

十一、相关部门因不负责导致发生事故时,追究部门领导及相关人员责任。

十二、本方案经分管校领导批准,于2011年5月1日起实施。