您现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

我校开展食品安全与传染病防控工作大检查


时间:2017/09/26 14:50:13作者:hqglc点击量:

    为贯彻陕西省教育厅《关于加强学校食品安全与传染病防控工作的紧急通知》的文件精神,切实做好学校食品安全与传染病防控工作,预防控制学校传染病流行、食物中毒等公共卫生事件的发生,根据学校工作安排,由后勤管理处牵头,会同保卫处、校医院、后勤第一集团、后勤第二集团组成检查小组,分别于2017年9月14日和22日先后对雁塔校区和长安校区的学生宿舍、学生食堂、附小、幼儿园、水泵房、超市等进行了全面检查。

    在食品安全方面,检查小组分别到雁塔校区学子食府、师苑超市、长安校区溢香楼、阳光苑、中央厨房、家园超市、附属小学、幼儿园等处,仔细检查了食堂环境卫生、后厨和生产车间的设施设备,食品原料采购管理、库房管理以及超市商品质保期等;查看了餐饮从业人员的健康证、就餐环境的整洁和通风、餐饮垃圾的处理、餐具的洗涤和消毒、各环节的食品安全管理制度规范和落实情况等。各食堂均能按照《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国传染病防治法》及《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》执行,食品安全管理制度、安全应急预案均公示上墙,责任明确到人;从业人员均持健康证上岗;食材验收细致严格;食堂公共区域定期消毒,餐具清洗消毒过程规范;防蝇防鼠防蟑螂工作有序开展,及时消灭害虫和其滋生环境;地沟、垃圾桶、抹布等容易滋生细菌的地方能够及时清理和消毒;冰箱保存原料规范,避免生熟食品交叉污染,剩饭菜和食品留样及各类食材采购索证索票记录齐全;坚持晨检、餐中检和晚检,保存追溯记录,各项工作台账规范,记录在案。但也有个别地方存在一定隐患,比如雁塔校区师苑超市地下综合市场北排14号窗口所售散装酱菜及豆腐制品商品质检报告不齐全,启夏苑后厨垃圾未及时清理,检查小组对其进行现场批评并责令停业整改。

    在生活服务设施方面,检查小组分别到雁塔校区学生公寓4楼、长安校区博一楼,检查了学生宿舍安全管理、公共区域卫生间环境,监督相关制度落实情况。两校区物业服务中心均能够按照标准化、规范化工作要求作业,教学区卫生间、公共区域卫生间工作记录表格填写规范,消毒工作落实到位。学生公寓配合学校爱卫会做好灭鼠灭蟑专项治理工作,重点防控学生宿舍角落、盥洗区、卫生间等关键区域,有效控制老鼠、蟑螂的迅速繁衍孳生,切实做到预防有害病媒生物传染病的发生。

    在饮用水管理方面,检查小组分别到两校区水泵房仔细检查了水泵房设施设备,查看了从业人员的健康证、水质监测报告、用水安全管理制度规范和落实情况等。两校区动力服务中心均能严格执行二次供水安全规范,确保供水卫生安全及供水可靠性。泵房管理人员持健康证上岗,每天进行水质监测及余氯检测,定期投药保证水质达标;每天对库区周围环境卫生维护及库区安全巡检,保证供水的安全、卫生。

    通过此次检查,我校食品安全与传染病防控工作均严格按照国家相关法律法规执行,未发现较大安全隐患,对存在隐患的地方我们责令限期整改,彻底消除隐患。今后我们将继续加强食品安全管理,进一步加大传染病防控宣传落实力度,营造浓郁的安全管理文化氛围,努力建设平安和谐校园。


检查制度上墙及宣传情况:长安校区溢香楼安全制度上墙

雁塔校区水泵房安全制度上墙

附属小学宣传栏

幼儿园宣传栏

校医院郭院长查看从业人员健康证

检查用水安全:检查长安校区水泵房设备

检查饮食安全:雁塔校区学子食府后厨

长安校区溢香楼后厨

长安校区家园饮食

附属小学留样柜