您现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

后勤管理处2017年暑期工作总结


时间:2017/10/11 16:21:30作者:hqglc点击量:

      2017年暑期,后勤管理处全体人员牺牲了大量的休息时间,在高温酷暑下坚守岗位,保证各项后勤日常服务工作正常有序地开展,同时充分利用假期,克服种种困难,开展了以下工作:

      一、加强基础设施改造,增强服务保障能力

      1.实施长安校区煤改气工程。为响应市政府“治污减霾”号召,经学校党委常委会研究决定实施长安校区煤改气工程,拆除原有三台20吨燃煤锅炉,安装四台30吨燃气锅炉。目前,燃煤锅炉拆除工作、锅炉房粉刷、四台锅炉基础制作、天然气接通手续办理、锅炉进场准备以及操作人员技能培训工作均已完成。四台30吨燃气锅炉已于2017年9月5日抵达学校,正在进行安装;同时天然气管道铺设作业也已经进行,所有工作将于今年10月10日暖气试水前完成。今冬长安校区将使用更为清洁节能的燃气锅炉进行供暖。

      2.实施长安校区喷泉广场及周边景观绿化工程。为了改善美化长安校区校园环境,经过专家评审、全校范围意见征集后,确定了以绿色、生态、健康为主题的方案,对现有水景进行重新设计,保留大树,利用生态驳岸、高低错落的景墙及特色绿化种植等元素改造喷泉广场。目前,原广场面层、垫层拆除工作、土方工程、水池新做垫层均已完成。所有工作将于今年11月底完成。

      3.完成长安校区居安路接水工程。经学校2017年7月7日校长办公会议研究批准,后勤管理处代表学校与西安市长安区自来水公司签订了供水施工合同。经后勤处多次协调,自来水公司在8月初为我校接通了长安校区西侧的居安路自来水管道,管径200毫米。现已具备通水条件,待我校于自来水公司签订供水合同后可正常用水。此工程的实施有效缓解我校夏季用水高峰期供水紧张问题,进一步增强供水保障能力。

      4.实施长安校区电梯安防工程。根据西安市2017年最新出台的《西安市电梯安全管理办法》,政府质监部门要求对电梯加装视频监控设备,我校积极启动长安校区电梯监控安装工作。2017年7月17日完成招标后,陆续给校务楼、科技信息楼、文澜楼、新勇活动中心等楼宇的60部电梯安装监控设备。目前除博物馆1台电梯因新馆搬迁原因无法施工外,其余59部电梯监控系统均安装到位,此工程的实施将有效预防电梯事故,增强了师生人身安全保障性。

      5.完成两校区部分供暖管网维修工作。暑期对雁塔校区教学四楼、学生二十楼、长安校区文津楼、格物楼等近20处室内外供暖管网进行了维修,更换了漏水阀门及破损管道。这些维修工作将有效减少供暖中的跑冒滴漏及热损失,为两校区供暖提供了更可靠的保障。

      6.完成两校区破损路面及人行道等维修工作。对长安校区老东门门口、雁塔校区教学六楼前破损沥青路面、两校区人行道破损的地砖、雁塔校区学子食府大厅脱落瓷砖、雁塔校区太阳雨浴室水箱及水控器等进行了维修,显著改善了师生生活工作条件。

      二、推行精细化管理,及时处置突发事故

      1.完成水电设施的定期检修工作。坚持精细化管理、科学化控制,对两校区11个配电室、9个箱变等配电设施进行定期排查维修,保证全校供电设备的良好运行;对两校区12个化粪池进行了清掏,有效保证两校区污水排放的畅通。

      2.完成2016-2017年度暖气费的核算、暖气收费库的建立及公示工作。计划从今年9月开始分阶段对在职员工、退休员工及经费自主单位、无工资住户等进行暖气费收缴工作,回收学校供暖成本。

      3.完成长安校区电梯年检工作。积极协调陕西省特种设备质量监督局及时对我校长安校区65部电梯进行年检,要求维保公司做好电梯日常维护保养,做好配件更换的登记工作,对突发故障快速反应处理,确保电梯安全平稳运行。

      4.完成多媒体教室设备更换工作。在多媒体教室管理方面,根据师生使用需求,对长安校区15间多媒体教室设备更换工作,并做好投影仪灯泡更换的时间、型号及质保期的登记工作,确保正常的教学科研秩序。

      5.及时妥善应对校园突发事故,完成数次水电突发抢修任务,有效保证了教学科研工作的顺利进行和师生员工正常生活。

      6.完成保卫处、附属中学和附属小学七项工程招标工作。完成了保卫处长安校区二期教工公寓地下车库交通安全设施安装施工等五项工程,附属中学校史室、荣誉室改造工程(一期钢结构改造),附属小学中心机房及电教室改造装修工程等招标工作。共起草招标文件7份,起草合同23份。

      三、积极做好迎新生后勤保障工作

      1.完成两校区暑期水电零星维修工作。对致知楼、格物楼、音乐学院楼、美术学院楼等楼宇的教室、实验室及公共区域照明设施进行了检修,更换LED灯数千盏,为师生创造明亮、舒适的学习环境。

      2.完成水电设施检查及水泵更换工作。督促动力中心对配电室、箱变、水泵房内水电设施设备进行排查维修,更换了长安校区水泵房内家属区低区四台循环水泵及前后阀门,确保新学年水电正常供应。

      3.完成两校区学生宿舍粉刷及维修工作。两校区共粉刷学生宿舍961间,其中雁塔校区738间(含局部粉刷115间),粉刷面积58400㎡,长安校区223间,粉刷面积16064㎡;对两校区  新生入住的宿舍进行整体检查维修;对两校区学生宿舍脱落瓷砖进行维修,为新生创造了舒适的居住环境。

      4.完成两校区迎新花坛布置工作。两校区迎新花坛已于8月31日前布置到位,营造了迎新气氛。

      2017年暑期,后勤管理处的各项工作得到有效推进,比较圆满地完成了暑期安排的工作任务。在今后的工作中,我们将积极顺应后勤社会化改革潮流,不断引入新技术、新手段,增强管理和服务水平,努力提高服务质量和效率,为学校改革发展和师生员工幸福生活提供更加可靠优质的保障和服务。